ワタシのさんぽ

宮城県で夫、二人の息子、’09/9/8 ドーベルマンのハンナが加わりました。

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空芯菜(クウシンサイ)

去年からはまっている

空芯菜(クウシンサイ)

名前の通り、茎がストローのようになっています。

にんにくをひとかけら、つぶして、炒めたら、、

5センチくらいの長さに切った空芯菜を入れて・・・

DSC00434.jpg

豚骨ベースの粉末の調味料、名前はわからないのですが、、、。

さーっ、とふりかけて、、、

DSC00435.jpg
出来上がり~♪

タイ料理の定番です。

シャキシャキしておいしいです。
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| ごはん | 13:42 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは!遊びにきました^^

空芯菜っていうんですね~ 美味しそうー♪
私もタイ料理好きです。
前に一度だけタイに行ったことがあるんですが
それまでは苦手だったタイ料理が(パクチーがダメ)も
現地で食べれば不思議とイケるんですよね~^^

あー、お腹すいた~(笑) 

| Jun | 2008/08/12 14:11 | URI | ≫ EDIT

Jun さんへ

ようこそいらっしゃいました。
知人の奥さんが、タイの方で、去年、ご馳走になってから、病み付きになった一品です。
でも、私も“パクチー”だけは、、、無理でした。。
魚醤もいけるし、食べ物に関しては、タイに行けそうな感じがしてるんですけど・・・。

| ジュンコ | 2008/08/12 20:21 | URI |

うん、おいしそう。
この前、テレビでこの野菜の特集やってました。
まだ、食してないのですが…挑戦してみます。

| のんぺ | 2008/08/12 22:23 | URI |

のんぺ ちゃんへ

「にんにくを炒める・・・」

この手順からして、私はよだれが出ちゃうよね。。。

他にも調理法があるんだろうね。。クセもなく、おいしいよ♪

| ジュンコ | 2008/08/12 23:42 | URI |

【訂正・追加】忘れていました、肝心な。。。

作り方の中で

「とうがらし」

を、入れるのを忘れてました!

うちは子どもも食べるので、忘れてもいいけど、とうがらしも入れるとピリッとして、もっと美味しくなります!

| ジュンコ | 2008/08/17 18:21 | URI |















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